(по материалам выступления на Встрече психотерапевтов 18 февраля 2015г.)

К созданию АСП привели весомые предпосылки, имеющие  профессиональный, исторический, социальный, географический и культурный характер.

  1. Идея АСП продиктована, прежде всего, высокими требованиями к профессиональному уровню соматических психотерапетов/психологов-консультантов и соблюдению этих стандартов. В последние пятнадцать лет он, к сожалению, снизился. Повышению профессионального уровня способствует наличие профессиональной организации, которая эти высокие требования разработала и следит за соблюдением их и соответствующих профстандартов.
  2. В поле психотерапии повсеместно отмечено заимствование из восточных и западных философско-мистических учений и практик развития. Такая тенденция прослеживается с Карла Густава Юнга до Рона Куртца: в процессуально-ориентированной психотерапии Арнольда Минделла; в методах ТОП и соматической терапии – Биосинтез Дэвида Боаделлы, Метод Хакоми, Метод Фельденкрайза; в системных расстановках по Хеллингеру; в трансперсональной психотерапия Станислава Грофа и др. Однако, механическое привнесение философии, мистики и практик в психотерапевтический процесс часто приводит только к снятию телесного напряжения клиента/пациента. Тогда как задача глубокой психотерапии, как мы это понимаем, лежит в плоскости стремления к природной человеческой душевности, проявленной через социальное взаимодействие. АСП существует для того, чтобы внутри такого понимания целей и задач психотерапии интегрировать классическую/постклассическую психотерапию, ТОП-подход и восточные/западные учения и практики, создав условия для новых разработок.
  3. Поле учений и практик развития, включающих огромный компонент работы с телом, велико и разнообразно. Древние, тянущиеся в наши дни, философия и практики – традиционные воинские искусства, цигун, йога, шаманизм и др. – имеют миллионы последователей. В евразийском пространстве их влияние очень существенно. Но наблюдается повсеместная профанация (упрощение) учений и практик развития. АСП следит за соблюдением соответствующих стандартов в этой области.
  4. АСП принимает во внимание тот факт, что Россия занимает центральное место в Евразийском пространстве, тем самым выполняя особую, объединяющую, культурно-социальную функцию. Поэтому своей деятельностью АСП стимулирует культурно-социальный интерес к возрождению уникальных традиций различных народов и народностей, проживающих в Евразийском пространстве. И качественно сочетает эти знания с психотерапевтическим и практическим подходом по работе с телом и душой, в результате получая «объемное исцеление человека». Такое сотрудничество с носителями традиций позволит АСП расширить холистическое понимание современных специалистов о психотерапии и практиках развития.
  5. Мы, АСП, отдаем себе отчет, что наши новые профессиональные задачи требуют нового этического кодекса, на которые психотерапевты обязаны опираться в процессе работы с человеком. АСП разделяет позицию, что кодекс – не свод правил и запретов, а набор естественных принципов, которые связаны с «духовным заземлением специалиста» (термин Стефана Вайзе). Исходя из этих соображений, Совет АСП и Комитет по этике уделили особое внимание этому документу, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
Присоединяйтесь

Обратная связь

Ваше имя:
Ваш электронный адрес или телефон:
Текст сообщения: